PENGAJUAN NISN dan NPSN bagi Madrasah

PROSEDUR  PENGAJUAN  NISN  SISWA MADRASAH

Terdaftar sebagai Peserta Didik di madrasah yang telah memiliki NPSN

Berdasarkan Surat Kepala Pusat Data dan Statistik Pendidikan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, nomor : 21465/P3/KP/2013 tanggal 3 Oktober 2013 perihal Pengajuan NISN Satuan Pendidikan Kementerian Agama dan menindaklanjuti Surat Direktorat Jenderal Pendidikan Islam nomor : Dj.I/Set.I/I/PP.00/3474/2013 tanggal 4 Oktober 2013 perihal Pengajuan NISN Satuan Pendidikan dibawah Naungan Ditjen Pendidikan Islam dengan Mekanisme Pengajuan NISN sesuai dengan lampiran surat.

Terkait dengan hal tersebut maka kami mohon Saudara menindaklanjuti pengajuan NISN dibawah Naungan Ditjen Pendidikan Islam melalui pendataan Aplikasi EMIS Semester Ganjil via Excel dan Semester Genap via Online WEB dengan prioritas siswa peserta Ujian Nasional (yang nantinya dimasukkan ke DNS/DNT) Tahun Pelajaran 2013/2014.Setelah NISN tiap siswa diperoleh, madrasah wajib meng-UPDATE data pribadi siswa tsb pada data individual siswa dalam Aplikasi EMIS-web on line.

PROSEDUR  PENGAJUAN  NPSN MADRASAH

Memiliki Nomor Statistik Madrasah (NSM)

Telah  mengisikan/meng-inputkan data lembaganya pada Aplikasi EMIS Web-online

Menyerahkan Copy SK Ijin Pendirian Madrasah  dan SK Ijin Operasional Madrasah kpd Seksi Mapenda KanKemenag Kab/Ko setempat.  (SK-SK tsb digunakan sbg KARTU KENDALI untuk MENERTIBKAN apakah SK ijin Operasional madrasah swasta masih berlaku atau tidak, harus diperpanjang atau dihentikan. Seksi Mapenda harus benar-benar menyimpan file Copy Surat Ijin Operasional tsb dgn baik untuk menghindari hal-hal yg tidak diinginkan ke depan)

Semua persyaratan tsb diserahkan kpd Seksi MAPENDA pd Kantor Kemenag Kabupaten/Kota setempat.

Setelah persyaratan terpenuhi dan telah dinyatakan LENGKAP oleh Kasi Mapenda Kab/Ko, Kasi Mapenda menginformasikan nama-nama madrasah tsb kpd Subbag Sistem Informasi melalui email EMIS: emisteam@pendis.kemenag.go.id  dengan Format Terlampir.

Subbag Sistem Informasi/EMIS me-rechek kelengkapan data madrasah yg diajukan melalui data yg telah diinput pada Aplikasi EMIS Web-online.

Subbag Sistem Informasi/EMIS mengajukan rekapitulasi data madrasah yg mengajukan NPSN secara nasional ke PDSP KEMDIKBUD.

PDSP memberikan NPSN utk Madrasah yg diajukan Ditjen Pendis tsb.

Ditjen Pendis lalu mengirimkan Daftar Madrasah dgn NPSN tsb ke Kanwil Kemenagprov untuk DIVERIFIKASI & DIVALIDASI dengan berkoordinasi kepada Kantor Kemenag Kab/Ko.

Setelah VERIVIKASI & VALIDASI, daftar madrasah tsb dikembalikan ke Ditjen Pendis untuk diteruskan ke PDSP, yg selanjutkan akan ditampilkan di website NPSN dgn alamat: refsp.data.kemdikbud.go.id (sbg bukti NPSN sudah valid)

NPSN dapat dimanfaatkan lebih lanjut oleh lembaga.(utk mengurus penerbitan Kartu NISN, input data rapor, Akreditasi, dsb)